Pelatihan pembelajaran terpadu sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar - Uyoh Sadulloh (Jurnal Abmas, 2001)
Permasalahan yang dihadapi guru-guru Sekolah Dasar, di samping masalah kesejahteraan, juga berkaitan dengan masalah mutu proses dan hasil belajar di sekolah dasar. Salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian adalah adanya pembelajaran yang dengan tegas memisahkan konsep-konsep yang dipelajari baik intra maupun antar mata pelajaran. Dengan demikian pembelajaran di Sekolah Dasar cenderung berlangsung dengan pengkotakan isi kurikulum yang ketat. Pembelajaran semacam itu tidak akan memberi kesempatan yang luas kepada peserta didik untuk mengembangkan konsep yang sebenarnya saling berkaitan satu dengan lainnya, bahkan saling berkaitan dengan lingkungan kehidupan anak. Pembelajar seperti itu kurang memberikan makna bagi perkembangan murid Sekolah Dasar yang memandang lingkungan hidupnya sebagai suatu kesatuan yang utuh. Salah satu alternatif untuk memecahkan masalah tersebut di atas adalah perlu dikembangkannya model pembelajaran terpadu oleh guru-guru Sekolah Dasar. Pada saat sekarang model tersebut belum dapat dilaksanakan, karena di samping adanya pengkotakan isi kurikulum yang ketat dalam GBPP, juga dikarenakan kurangnya pemahaman dan keterampilan guru mengenai prinsip dan prosedur penggunaannya dalam proses belajar mengajar. Sehubungan dengan itu kepada para guru Sekolah Dasar perlu diberikan pelatihan dan sosialisasi penerapan model pembelajaran terpadu dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dasar, khususnya di Sekolah Dasar.