Pelatihan dasar teknik refrijerasi (kulkas) untuk SDM pencari kerja - Ricky Gunawan (Jurnal Abmas, 2003)
Wirausaha digalakkan pemerintah saat ini untuk mengatasi dan menanggulangi pengangguran di tanah air kita. Salah satu jenis wirausaha adalah dalam bidang jasa yang berhubungan dengan keterampilan. Dengan menguasai keterampilan teknik, seseorang dapat menciptakan suatu usaha dalam penjualan jasa berupa servis/perbaikan. Perkembangan teknologi yang maju sedemikian cepat menghasilkan suatu barang/produk yang memerlukan perawatan agar dapat tahan lama dalam pemakaiannya. Untuk itu, diperlukan orang-orang yang mampu melakukan perawatan. Salah satu produk yang banyak digunakan masyarakat di rumah tangga adalah refrigerator (kulkas). Perawatan kulkas hanya dapat dilakukan oleh seseorang yang memiliki keterampilan. Agar dapat melakukannya, diperlukan suatu pelatihan yang mengarah pada keterampilan yang relevan. JPTM FPTK UPI dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi menawarkan keterampilan tersebut. Pelatihan itu dimaksudkan untuk membantu para pemuda yang belum bekerja agar memiliki keterampilan dasar kulkas sehingga kelak dapat dimanfaatkan untuk bekerja. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam menanggulangi SDM yang tidak memiliki keterampilan khusus.