Pengembangan sektor kepariwisataan melalui peningkatan profesionalisme tenaga dan pengelola kepariwisataan di daerah Jawa Barat - Yuliarti Mutiarsih (Jurnal Abmas, 2003)
Tulisan ini mengetengahkan hasil Pengabdian Masyarakat di lokasi wisata Pangandaran, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Dari hasil survei diketahui bahwa para pedagang hanya memiliki kemampuan bahasa asing yang terbatas, dan cenderamata yang dihasilkan oleh perajin lokal masih dalam bentuk desain yang sederhana. Dalam upaya meningkatkan kemampuan dan kesejahteraan para pelaku pariwisata, Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis FPBS Universitas Pendidikan Indonesia merasa perlu dan berkepentingan membantu masyarakat melalui tiga kegiatan, yaitu: penyuluhan bahasa Prancis bagi para pemandu wisata amatir, pedagang tetap dan asongan cenderamata; pelatihan desain cenderamata bagi para perajin; dan penyusunan serta sosialisasi buku saku survival language dalam bahasa Prancis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki beberapa tujuan. Pertama, memberikan keterampilan bahasa Prancis kepada para pemandu wisata amatir dan pedagang cenderamata agar mampu berkomunikasi dalam bahasa tersebut. Kedua, meningkatkan kemampuan perajin cenderamata, terutama dalam menciptakan dan mengembangkan desain. Ketiga, membantu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia bidang kepariwisataan. Keempat, meningkatkan peranan perguruan tinggi, dalam hal ini Program Studi Bahasa Prancis UPI, dalam masyarakat melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat. Disadari benar bahwa kegiatan pengabdian dalam periode yang singkat ini tidak akan mampu mengakomodasi seluruh permasalahan yang ada di lapangan. Namun, diyakini pula bahwa kerja lapangan ini telah memberikan banyak pemecahan terhadap hal-hal yang sifatnya kognitif, afektif, maupun manajerial.