Model pembelajaran tematik makanan untuk hidup dengan mengembangkan kemampuan bekerja ilmiah di Sekolah Dasar - Mimin Nurjhani Kusumastuti; Sri Redjeki; Ammi Syulasmi; Hernawati Hernawati (Jurnal Abmas, 2003)
Model pembelajaran tematik merupakan model pembelajaran yang menggunakan tema sebagai fokus pembahasan. Materi pelajaran SD kelas 5 cawu 1 dianggap sesuai untuk diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran tematik dengan tema "Makanan untuk Hidup" sebagai fokus pembahasan. Beberapa masalah yang dihadapi oleh guru, seperti target penyampaian materi pembelajaran yang tidak tercapai karena kekurangan waktu, menentukan cara mengajar yang membangkitkan motivasi belajar siswa, serta meningkatkan kebermaknaan pengalaman belajar dan menerapkan kerja ilmiah, dapat diatasi dengan menerapkan model pembelajaran ini. Pengenalan model dilakukan kepada 15 orang guru SD yang mengajar di kelas 3, 4, dan 5 di FPMIPA UPI. Pada pertemuan antara staf pengajar Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA UPI dengan para guru, banyak terjadi pertukaran pengalaman, ide, serta perbaikan terhadap model yang diperkenalkan sehingga model tersebut menjadi lebih baik dan lebih mudah diterapkan. Dari kegiatan tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat penambahan wawasan guru tentang model pembelajaran serta pengalaman dalam mengonstruksi model. Para guru menyarankan agar kerja sama dengan pihak UPI dapat diperluas dalam bentuk yang lain.