Pengembangan entrepreneur university Universitas Pendidikan Indonesia - Iwa Kuntadi (Jurnal Abmas, 2004)
Transformasi UPI menjadi PT BHMN pada awalnya didasari oleh pertimbangan bahwa kredibilitas UPI sebagai Perguruan Tinggi Negeri akan sulit dicapai ketika otonomi dan akuntabilitas belum sepenuhnya dimiliki oleh lembaga. Makna status UPI menjadi BHMN dan entrepreneur university mempunyai kesamaan visi, yaitu keduanya mengkonsepsikan suatu lembaga menuju kemandirian. Perubahan status PTN menjadi PT BHMN tidak berarti menjadikannya sebagai badan usaha yang hanya berorientasi mencari keuntungan sebesar-besarnya dan mengabaikan tujuan dan misi sosialnya. Entrepreneur university adalah universitas yang memiliki jiwa entrepreneurship (kewirausahaan) di mana aktivitas yang dilakukan berorientasi profit tanpa menghilangkan fungsinya sebagai lembaga pendidikan.