Pelatihan pembuatan pedagogis hyperteks berbasis web untuk mengembangkan keterampilan berpikir konseptual tingkat tinggi (HOTS) bagi guru-guru kimia SMU se-Kota Bandung - Hokcu Suhanda (Jurnal Abmas, 2004)
Pelajaran ilmu kimia oleh sebagian besar siswa dianggap cukup sulit untuk dipahami. Hal ini disebabkan oleh sifat dari konsep-konsep ilmu kimia yang mempunyai tingkat keabstrakan dan kekompleksan yang tinggi, oleh sebab itu dalam setiap pengajaran kimia dituntut penggunaan berbagai variasi metoda mengajar dan teaching material (media pembelajaran), salah satunya dapat dilakukan dengan pemanfaatan teknologi komputer. Selama ini teknologi komputer di SMU-SMU Bandung belum termanfaatkan secara maksimal dalam kegiatan PBM, hal ini karena adanya keterbatasan dari pihak guru dalam penguasaan teknologi serta ketersediaan software yang memadai. Agar teknologi ini dapat dimanfaatkan secara maksimal dalam PBM maka diperlukan strategi sederhana bagi para guru-guru untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Melalui pembicaraan antara pihak Jurusan Pendidikan Kimia FPMIPA UPI dengan guru-guru kimia MGMP kodya Bandung, maka telah dilaksanakan "pelatihan pembuatan pedagogis hyperteks berbasis web untuk mengembangkan keterampilan berpikir konseptual tingkat tinggi (HOTS) bagi guru-guru kimia SMU se-kota Bandung pada tanggal 15 Nopember 2003. Kegiatan ini diikuti secara antusias oleh 34 orang guru kimia yang tergabung dalam wadah MGMP guru kimia se-Kodya Bandung. Dalam kegiatan ini para peserta mendapat penjelasan mengenai pendekatan konstruktivisme yang mengarah pada tahapan berpikir tingkat tinggi dan aspek-aspek pedagogis dalam pembuatan media pembelajaran berbasis komputer, penjelasan mengenai Microsoft PowerPoint dan Microsoft FrontPage untuk pembuatan media pembelajaran yang bersifat hyperteks dan hypermedia interaktif, serta praktek langsung pembuatan file-file hyperteks dan hypermedia interaktif dengan menggunakan Microsoft PowerPoint dan Microsoft FrontPage.