Model pembelajaran kewirausahaan sablon dalam menumbuhkan minat wirausaha santri di Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang - Bandi Sobandi (Jurnal Abmas, 2006)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bentuk tindak lanjut kegiatan yang direkomendasikan dari hasil KKN UPI tahun 2004 tentang perlunya keterampilan pada sistem pendidikan pesantren sehingga menjadi "pesantren plus". Kegiatan yang dilakukan merupakan model pembelajaran kewirausahaan dalam bentuk latihan dan bimbingan wirausaha sablon bagi para santri yang berada di Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, praktek, dan bimbingan kewirausahaan. Metode ceramah, demonstrasi, dan praktek dilakukan pada saat kegiatan pelatihan dilaksanakan. Bimbingan kewirausahaan dilaksanakan dengan penyediaan kesempatan layanan berkonsultasi kewirausahaan dan membawanya ke pusat industri sablon di Bandung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki kemampuan teknis dan wawasan kiat berwirausaha sablon. Selain itu, diperoleh data melalui angket yang sangat menggembirakan yaitu tumbuhnya minat kewirausahaan peserta dengan muncul ciri-ciri mental kewirausahaan seperti: percaya diri, berorientasi tugas dan hasil, pengambil resiko, kepemimpinan, dan berorientasi masa depan.