Pengaruh motivasi diri terhadap kinerja belajar mahasiwa (studi kasus pada mahasiswa Universitas Paramadina) - Mohamad Rangga Wiranatakusumah; Prima Naomi (Jurnal Abmas, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi yang mendorong mahasiswa Universitas Paramadina untuk belajar. Selain itu, peneliti juga ingin mengetahui variabel motivasi mana yang paling mempengaruhi prestasi belajar serta apakah ada perbedaan motivasi berdasarkan perbedaan jenis kelamin dan uang saku. Penelitian dilakukan terhadap 134 responden yang dipilih berdasarkan kluster sebesar 15% dari tujuh jurusan yang ada di Universitas Paramadina. Teori Vroom dan teori motivasi dari David McClelland serta beberapa penelitian sebelumnya dijadikan landasan untuk membangun hipotesa penelitian. Peneliti melakukan uji reliabilitas dan faktor analisis untuk menguji validitas. Analisis multiregresi digunakan untuk melihat apakah ada pengaruh antara variabel. Analisa kluster dan uji beda digunakan untuk melihat apakah ada perbedaan motivasi antara responden laki-laki dan perempuan serta perbedaan motivasi pada responden dengan uang saku yang berbeda. Hasil penelitian membuktikan bahwa kebutuhan sosial (need of affiliation) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja mahasiswa, akan tetapi secara keseluruhan motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja mahasiswa. Selain itu hasil penelitian ini juga menemukan tidak ada perbedaan motivasi berdasarkan perbedaan jenis kelamin. Namun demikian ditemukan perbedaan yang signifikan pada n/PWR dan n/AFF pada mahasiswa Paramadina berdasarkan perbedaan uang saku.