Penyuluhan dan pembinaan Wajar Dikdas 9 tahun sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan dalam kerangka peningkatan IPM Jawa Barat - Moch. Eryk Kamsori (Jurnal Abmas, 2007)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun 2007 ini dengan tema penyuluhan dan pembinaan wajar 9 tahun dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dalam kerangka peningkatan IPM Jawa Barat, diharapkan dapat membantu program pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan masyarakat, dan menjalin silaturahmi antara masyarakat akademis dengan masyarakat luas. Pendidikan merupakan salah satu unsur yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Melalui pendidikan budaya akan diwariskan dari satu generasi kepada generasi berikutnya. Pendidikan memiliki karakteristik yang berbeda. Artinya tiap masyarakat memiliki ciri khas yang berbeda dengan yang lain. Perubahan yang terjadi di masyarakat besar ataupun kecil sangat dipengaruhi oleh pendidikan. Pendidikan sangat berperan dalam memajukan sebuah tatanan kehidupan masyarakat. Kita semua memahami maju mundurnya sebuah tatanan kehidupan (Negara) tergantung kualitas pendidikannya. Pendidikan di Indonesia mengalami perkembangan dari waktu ke waktu. Tiap-tiap periode memiliki karakteristik yang berbeda dan khas. Pendidikan di Indonesia mengalami perubahan yang cukup mendasar adalah setelah Indonesia merdeka. Pemerintah berusaha menciptakan sebuah sistem pendidikan yang berdasarkan kepada cita-cita nasional, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.