Pelatihan penyusunan program pemberdayaan masyarakat sekitar sekolah bagi kepala sekolah dasar dan menengah - Diding Nurdin; Uum Murfi'ah (Jurnal Abmas, 2007)
Tanggung jawab pelaksanaan pendidikan, bukan hanya dibebankan kepada sekolah (guru dan kepala sekolah saja), tetapi juga menuntut adanya keterlibatan dan tanggung jawab orang tua serta semua komponen lapisan masyarakat sekitar sekolah. Untuk mewujudkan partisipasi aktif dari semua lapisan masyarakat sekitar sekolah baik berupa dukungan finansial maupun ide atau pikiran yang dapat memajukan sekolah, maka peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menyusun program pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu faktor strategis untuk mewujudkan jalinan komunikasi yang harmonis antara sekolah dengan masyarakat. Peran kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong sekolah untuk dapat mewujudkan visi, misi, tujuan, dan sasaran sekolahnya melalui program-program yang dilaksanakan secara terencana dan bertahap dengan melibatkan komite sekolah dan masyarakat sekitar sekolah.