Meningkatkan kemampuan tutor melalui apresiasi seni untuk menunjang akselerasi Wajar Dikdas 9 Tahun - Ace lwan Suryawan (Jurnal Abmas, 2008)
Penyelenggaraan program belajar paket A dan B dalam menunjang akselerasi Wajar Dikdas 9  Tahun perlu didukung secara nyata, agar berhasil sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Untuk itu upaya meningkatkan kemampuan para tutor sebagai ujung tombak pelaksanaan pembelajaran di lapangan perlu mendapatkan perhatian yang signifikan. Pendekatan apresiasi seni dipandang perlu menjadi bekal bagi para tutor dalam melaksanakan tugasnya agar pembelajaran yang diberikan lebih variatif, inovatif, dan "menyenangkan". Tulisan ini adalah sebuah kerangka konseptual pendekatan apresiasi seni yang dapat memberikan stimulus pengetahuan dan pengalaman para tutor program paket A dan B.