Implementasi life skill bagi remaja putus sekolah dalam bidang teknologi informasi berbasis kewirausahaan di Pangalengan Kabupaten Bandung - Hasbullah Hasbullah (Jurnal Abmas, 2009)
Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung menjadi salah satu daerah garapan pengabdian kepada masyarakat yang dapat dijadikan peluang untuk berwirausaha salah satunya adalah usaha di bidang Teknologi Informasi seperti internet. Dari kegiatan pelatihan ini peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan khususnya dalam bidang Teknologi Informasi dengan memanfaatkan semaksimal mungkin Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di daerah tersebut untuk meningkatkan taraf hidup dan menambah pendapatan (income) keluarga. Pelaksanaan kegiatan pelatihan life skill di bidang Teknologi Informasi berbasis kewirausahaan yang dilaksanakan pada tanggal 29-31 Oktober 2008 di Pangalengan Kabupaten Bandung diikuti oleh 40 peserta yang merupakan remaja dan pemuda putus sekolah dari berbagai latar belakang keluarga yang berbeda. Pelatihan ini berisi materi tentang konfigurasi komputer, jaringan komputer, komponen-komponen ICT, teknik jaringan, dan pemanfaatan internet dan wirausaha internet. Dengan kegiatan pelatihan ini diharapkan memberikan pengetahuan yang lebih luas bagi para pemuda tentang teknologi informasi dan memberikan motivasi bagi mereka untuk membuka lapangan usaha di bidang komputer yang dapat menambah pendapatan bagi keluarga. Di samping itu kegiatan ini diharapkan memiliki kontribusi yang besar bagi pembangunan ekonomi masyarakat terutama bagi daerah tertinggal untuk lebih meningkatkan taraf kehidupan dan pendapatan bagi keluarga sehingga mampu menopang ekonomi keluarga yang kurang mampu.