Adopsi teknologi M-BI0 (pengajuan terdaftar paten nomor p20000939) sebagai upaya peningkatan produksi pertanian berkelanjutan - Audi Priyadi; Rina Nuryati (Jurnal Abmas, 2009)
Adopsi Teknologi M-Bio yang dipadukan dengan gerakan budidaya tanaman padi SRI, merupakan aplikasi teknologi pertanian ramah lingkungan yang mendukung program pembangunan berkelanjutan, karena secara teknis dilaksanakan dengan menggunakan sumber daya setempat dan pemanfaatan limbah, serta dihindari sama sekali penggunaan bahan kimia baik berupa pupuk maupun pestisida. Melalui beberapa pengujian lapangan sejak tahun 1998, teknologi ini terbukti telah mampu meningkatkan produksi dan produktivitas berbagai komoditas tanaman budidaya. Sehubungan dengan hal tersebut maka pada tahun 2007, teknologi ini telah disosialisasikan kepada para petani di Desa Setiawaras melalui penyelenggaraan Program KKN PPM 2007 yang kemudian ditindaklanjuti dengan pelaksanaan Program Penerapan Ipteks 2009. Pada kedua program tersebut digunakan metode penyuluhan dan pelatihan serta monitoring dan evaluasi yang diikuti dengan penyebaran kuesioner untuk mengetahui tingkat adopsi petani terhadap teknologi yang diprogramkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa setelah penyelenggaraan Program KKN PPM 2007 sebagian besar petani di Desa Setiawaras umumnya telah melaksanakan usaha budidaya tanaman padi organik dengan mengadopsi Teknologi M-Bio yang dipadukan dengan SRI. Adopsi teknologi ini telah mampu meningkatkan produktivitas usaha budidaya tanaman padi yang dilakukan petani sebesar 10-15 persen. Namun keberhasilan tersebut belum dicapai oleh semua petani yang ada di Desa Setiawaras, karena adanya perbedaan tingkat adopsi teknologi dari setiap individu petani. Oleh karena itu program KKN PPM 2007 ditindaklanjuti dengan Program Penerapan Ipteks 2009 untuk meningkatkan mutu pengetahuan dan khususnya keterampilan petani tertentu yang masih rendah tingkat adopsi teknologi M-Bionya sehingga keberhasilan peningkatan produksi, produktivitas dan keberlanjutan usahatani dari adopsi teknologi ini dapat dirasakan oleh seluruh petani di Desa Setiawaras.