Peningkatan dan pengembangan keterampilan membaca melalui teknik-teknik membaca dan pembinaan perpustakaan bagi guru-guru Sekolah Dasar Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat - lsah Cahyani (Jurnal Abmas, 2009)
Penerapan IPTEKS kepada masyarakat merupakan salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian pemerintah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Adapun kegiatan penerapan IPTEKS kepada masyarakat ini berjudul "Peningkatan dan Pengembangan Keterampilan Membaca melalui Teknik-teknik Membaca dan Pembinaan Perpustakaan bagi Guru-guru Sekolah Dasar Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat". Pada kegiatan tersebut, materi disajikan dalam bentuk seminar dan latihan. Dalam seminar disajikan makalah-makalah, di antaranya (1) masyarakat literat dan motivasi membaca; (2) SQ3R dalam pengajaran membaca; (3) evaluasi membaca; dan (4) pembinaan perpustakaan. Sedangkan dalam latihan, para peserta dihimbau untuk mempraktikkan pola-pola membaca dan teknik frasa. Pola baca yang dilatihkan meliputi pola vertikal, diagonal, zigzag, spiral, blok, dan horizontal. Kesimpulan dari kegiatan penerapan IPTEK kepada masyarakat ini yaitu bahwa sesungguhnya para guru memiliki potensi dan kemauan untuk mengembangkan kreativitas sumber daya mereka oleh karena itu, daya dukung dan fasilitas penggerak bagi mereka perlu terus-menerus diaktifkan. Hal ini terutama berkaitan dengan peningkatan kemampuan melalui pelatihan dan penyediaan sarana belajar dalam menyelenggarakan proses belajar mengajar di kelas.