Diklat kemampuan melek statist's (statistical literacy), penalaran statist's (statistical reasoning), dan berpikir statistis (statistical thinking) Guru SMP/SMA - Bambang Avip Priatna Martadiputra (Jurnal Abmas, 2010)
Isu tentang berpikir matematis telah banyak dikaji oleh ahli-ahli pendidikan matematika baik di luar maupun di dalam negeri. Sama halnya dengan pendidikan matematika, dalam pendidikan statistika juga sedang ramai dibicarakan tentang isu tentang melek statistis (statistical literacy); penalaran statistis (statistical reasoning), dan berpikir statistis (statistical thinking). Akan tetapi di Indonesia isu ini belum banyak dikaji. Dari hasil kajian diperoleh gambaran bahwa secara umum kemampuan melek statistis (statistical literacy); penalaran statistis (statistical reasoning), dan berpikir statistis (statistical thinking) guru SMP/SMA masih perlu mendapat perhatian lebih serius dari penentu kebijakan di bidang pendidikan dan harus ditingkatkan agar pembelajaran statistika lebih bermakna bagi siswa. Peningkatan kemampuan guru tersebut dapat dilakukan dengan cara mengikutsertakan guru dalam kegiatan-kegiatan seperti PPM yang dilakukan oleh Dosen, Lesson study, PLPG, dan atau seminar matematika.