Peningkatan kualitas sanitasi lingkungan berbasis fitoremediasi - All Kusrijadi; Ahmad Mudzakir; Soja Siti Fatima (Jurnal Abmas, 2010)
Terciptanya sistem sanitasi baik dan terolah secara fitoremediasi (Waste Water Garden/ WWG) telah dilakukan di Kampung Cibaligo, Kelurahan Cipageran Kota Cimahi. Kegiatan ini meliputi perbaikan saluran pembuangan air limbah rumah tangga sepanjang 50 m, lebar 50 cm dan pembuatan WWG dengan ukuran panjang 9 m, lebar 0,5 m dan kedalaman 0,75 m. Data analisis parameter fisik dan kimia air limbah menunjukkan penurunan kadar bau, kekeruhan, TDS, kesadahan dan jumlah bakteri dalam sistem luaran WWG.