Sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan biogas skala rumah tangga sebagai sumber energi alternatif ramah lingkungan di Kampung Parabon Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung - Mamat Ruhimat; Dede Sugandi; Wahyu Eridianaa; Yakub Malik; Nanin Trianawati Sugito (Jurnal Abmas, 2011)
Salah satu permasalahan nasional yang kita hadapi dan harus dicarikan jalan keluarnya pada saat ini adalah masalah energi, baik untuk keperluan rumah tangga, maupun untuk industri dan transportasi. Sejalan dengan hal itu pemerintah juga terus mendorong upaya-upaya untuk penggunaan sumber energi alternatif lainnya yang dianggap layak dilihat dari segi teknis, ekonomi, maupun lingkungan. Dalam rangka pemenuhan keperluan energi rumah tangga khususnya di perdesaan, dipandang perlu adanya upaya sistematis dan berkelanjutan untuk menerapkan berbagai alternatif energi yang layak bagi masyarakat. Sekaitan dengan hal tersebut, salah satu upaya terobosan yang dilakukan adalah melaksanakan program sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan biogas skala rumah tangga sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan di Kampung Parabon Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Pelaksanaan program sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan biogas skala rumah tangga juga terkait dengan upaya-upaya pengembangan agribisnis dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kampung Parabon memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan sebagai sentra pengembangan biogas, sebab ketersediaan bahan kotoran ternak sapi yang memadai. Kotoran ternak sapi selama ini memang telah dimanfaatkan penduduk, tetapi hanya sebatas untuk pupuk organik dan media peternakan cacing tanah.