IbM kelompok usaha pemuda bidang kerajinan, souvenir, sablon dan percetakan - Hodidjah Hodidjah (Jurnal Abmas, 2012)
Artikel ini memaparkan hasil program IbM untuk pelatihan, pembinaan dan pendampingan pada kelompok usaha pemuda bidang kerajinan, souvenir, sablon dan percetakan "Daun Gedang" di Kampung Karanggedang Kelurahan Linggasari Kecamatan/Kabupaten Ciamis. Program ini bertujuan untuk: meningkatkan motivasi wirausaha mitra; meningkatkan pemahaman mitra tentang perencanaan bisnis dan manajemen usaha; meningkatkan kemampuan SDM dalam teknik produksi dan pemasaran; serta mengembangkan jejaring kewirausahaan pemuda untuk menopang pengembangan ekonomi kreatif. Hasil yang telah dicapai dari program ini adalah: meningkatkan jiwa entrepreneurship para pemuda sebagai upaya menunjang kegiatan pengembangan kelompok usaha pemuda; mengembangkan kemampuan kelompok usaha pemuda "Daun Gedang" dalam melakukan perencanaan, kegiatan bisnis dan mengembangkan jaringan kerjasama bisnis; serta mengembangkan kelompok usaha pemuda "Daun Gedang" sebagai model pengembangan wirausaha pemuda yang berbasis pemberdayaan masyarakat.