Pengembangan Posdaya Sarijadimaju bidang kewirausahaan, peternakan bebek, dan keterampilan tata busana - Cece Rakhmat (Jurnal Abmas, 2012)
Keberadaan perdesaan masih menyimpan berbagai masalah seperti Rumah Tangga Miskin (RTM), anak putus sekolah, dan pemuda pengangguran. Hal ini akan berimbas pada terhambatnya peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Salah satu program yang digulirkan pemerintah untuk mengatasi hal tersebut adalah Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya). Posdaya adalah salah satu program pemerintah untuk mengembangkan IPM dengan melibatkan perguruan tinggi. Pemberdayaan masyarakat perdesaan melalui pembentukan Posdaya Sarijadimaju yang diprakarsai oleh kelompok mahasiswa KKN UPI Kampus Tasikmalaya 2010 dengan program terpadu untuk pembangunan pemerintahan desa. Berdasarkan analisa SWOT yang telah dilakukan oleh tim PPM Desa Binaan bahwa keberlangsungan Posdaya Sarijadimaju mengalami hambatan, sehingga dipandang perlu adanya pembinaan dan pengembangan. Fokus kegiatan ini adalah pengembangan bidang kewirausahaan, peternakan bebek dan keterampilan tata busana.