Pelatihan paket pembelajaran tari nusantara bagi guru seni budaya - Heni Komalasari; Juju Masunah; Agus Supriyatna (Jurnal Abmas, 2013)
Tuntutan kurikulum khususnya pendidikan seni yakni salah satunya siswa mampu mengapresiasi seni budaya tradisi balk setempat, daerah lain (nusantara), bahkan manca negara, sehingga dapat memunculkan kecintaannya kepada seni budayanya. Kurangnya bahan ajar serta kemampuan metodologi tentang pembelajaran seni tradisional Indonesia menjadi salah satu kendala bagi guru seni budaya dalam memperkenalkan serta meningkatkan apresiasi siswa di sekolah. Berdasarkan hal tersebut Pusat Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Seni Tradisional UPI dimana tim peneliti terdiri dari dosen pendidikan seni tari dengan bantuan dana dari The Ford Foundation telah melakukan penelitian seni tradisional Indonesia dan membuat serta melakukan ujicoba di berbagai jenjang pendidikan dari tahun 1999 sampai 2008. Paket pembelajaran yang dihasilkan \dapat diterapkan di jenjang pendidikan dasar dan tinggi. Beberapa paket pembelajaran yang telah dihasilkan oleh P4ST UPI untuk bidang seni tari dan musik diantaranya,Seni Anglkung Jawa Barat, Seni Topeng Cirebon, Talempong dan Tari Piring Minangkabau, Gondang Batak Sabangunan, Seni Gamelan Bali, Seni Tari Bali, dan Musik Lombok. Melalui program pengabdian pada masyarakat tim akan melakukan pelatihan paket pembelajaran tari nusantara sebagai alternatif metodologi bagi pembelajaran seni tari nusantara dan pengenalan beragam alternatif bahan ajar seni tradisional Indonesia yang telah dihasilkan oleh P4ST UPI, sehingga mampu memberikan kontribusi terhadap keberhasilan pendidikan budaya di sekolah. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk menggambarkan tentang 1) bagaimana tentang pelaksanaan pembelajaran tari pada mata pelajaran seni budaya oleh guru guru seni budaya di kota Bandung; 2) Terbinanya kemampuan metodologi guru-guru seni budaya di kota Bandung untuk pembelajaran seni tari Nusantara 3) Tersosialisasikannya paket pembelajaran tari nusantarayang dihasilkan P4ST UPI sebagai pengayaan bahan ajar seni tari nusantara bagi guru seni budaya di sekolah. Dari hasil lapangan dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam hal metodologi pembelajaran tari nusantara meningkat melalui pelatihan paket pembelajaran tari nusantara.