Pemanfaatan nyanyian kaulinan dalam pembelajaran bahasa Sunda di TK, strategi pengembangan karakter berbasis budaya lokal - Winti Ananthia; Endah Silawati; Ardiyanto Ardiyanto (Jurnal Abmas, 2013)
Artikel ini membahas mengenai pemanfaatan nyanyian kaulinan Sunda dalam pengembangan kemampuan bahasa Sunda dan pengembangan karakter berbasis budaya lokal di TK. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kian tidak populemya bahasa Sunda bahkan di kalangan masyarakat Sunda sendiri. Padahal bahasa Sunda merupakan jembatan terhadap budaya Sunda yang memiliki nilai-nilai kearifan lokal dalam pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan kosa kata Bahasa Sunda Anak Usia Dini mengalami peningkatan setelah mengikuti kegiatan nyanyian kaulinan Sunda, dan metode tersebut dapat digunakan dalam mengembangkankarakter anak usia dini, diantaranya dalam aspek spiritual, personal, sosial, dan cinta lingkungan.