PERUMUSAN STRATEGI BERSAING PIXEL MOVIEBOX - Rindu Gadis Agape (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pixel Moviebox merupakan mini bioskop yang berdiri di Kota Bontang.Kurangnya pilihan hiburan yang ditawarkan serta tidak adanya bioskop komersil beroperasi di Kota Bontang, menjadikan latar belakang berdirinya Pixel Moviebox.Persaingan bisnis jasa penyedia hiburan semakin ketat saat ini terlebih dalam hal jasa penyedia hiburan menonton film yang menyebabkan perlunya perumusan strategi yang berdasarkan analisis terhadap lingkungan baik internal maupun eksternal untuk mengetahui peluang, ancaman, kekuatan, dan kelemahan dari penyedia jasa.Faktor-faktor internal dan eksternal tersebut dianalisis melalui tiga tahap.Tahap pertama yaitu tahap masukan menggunakan alat analisis Matriks IFE dan Matriks EFE.Tahap kedua yaitu tahap pencocokan menggunakan alat analisis Matrks SWOT dan Matriks IE.Tahap ketiga yaitu tahap keputusan menggunakan QSPM. Pada tahap masukan, hasil analisis Matriks IFE menunjukkan total skor bobot 3,08 dengan masing-masing nilai kekuatan sebesar 1,80 dan nilai kelemahan sebesar 1,28. Analisis Matriks EFE menunjukkan total skor bobot 3,21 dengan masing-masing nilai peluang sebesar 1,31 dan nilai ancaman sebesar 1,90. Pada tahap pencocokan, hasil analisis IE berada pada sel I yang berarti Pixel moviebox berada pada kodisi tumbuh dan membangun dan strategi yang dapat diterapkan adalah strategi intensif dan integratif, dengan didukung strategi ST dari hasil analisis Matriks SWOT.Pada tahap keputusan degan menggunakan QSPM menunjukkan bahwa Pixel Moviebox memprioritaskan strategi penetrasi pasar dibandingkan strategi pengembangan produk.Kata kunci: Perumusan Strategi, Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks SWOT, Matriks IE, dan QSPM..