Program pelatihan pembuatan dan pengelolaan pompa hydram bagi masyarakat di Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Nandan Supriatna; Istiqomah Istiqomah; Dedi Purwanto (Jurnal Abmas, 2015)
Pompa hidram adalah pompa air dijalankan dengan tenaga air itu sendiri. Pompa tersebut bekerja dengan menggunakan energi air yang jatuh ketinggian kecil untuk mengangkat sebagian kecil dari jumlah air ke ketinggian yang lebih besar. Dengan cara ini, air dari mata air atau sungai di lembah dapat dipompa ke daerah di lereng bukit. Keuntungan utama dan keunikan pompa hidram adalah bahwa dengan aliran air yang kontinu, pompa hidram beroperasi secara otomatis dan terus menerus tanpa sumber energi eksternal lainnya — baik itu listrik atau bahan bakar hidrokarbon, sehingga biaya operasionalnya rendah. Pompa hidram ini sangat sesuai untuk digunakan di daerah di mana terdapat sumber air yang mempunyai head rendah, serta diperlukan memompa air ke lokasi pemukiman yang mempunyai elevasi lebih tinggi dari sumber air tersebut. Pada kondisi seperti inilah pompa hidram menjadi sangat bermanfaat sekali, karena pompa ini tidak membutuhkan sumber daya lain selain energi kinetik dari air yang mengalir itu sendiri. Kegiatan pelatihan pembuatan dan pemeliharaan pompa hidram bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam hal pembuatan dan pemeliharaannya, sebagai alternatif penghematan tenaga listrik dan pemenuhan kebutuhan air bersih. Metode kegiatan yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah dan demonstrasi serta praktek dan pembimbingan. Metode ceramah dan demonstrasi digunakan untuk memberikan informasi dan pengetahuan peserta berbagai hal yang berkaitan dengan teknologi hidram. Adapun praktek dan pembimbingan digunakan untuk memberikan kesempatan berlatih membuat hidram.