Pelatihan praktis model pembelajaran kontekstual berbasis living values activity bagi guru PKn SMP Kabupaten Sumedang - Kokom Komalasari; Muhammad Halimi; Susan Fitriasari (Jurnal Abmas, 2015)
Tujuan pelatihan adalah meningkatkan kemampuan guru secara teoritis dan praktis dalam menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis living values activity. Pelatihan menggunakan pendekatan participant-centered dengan integrasi seminar-workshop-pendampingan. Pelatihan dilaksanakan di SMPN 2 Kabupaten Sumedang bekerjasama dengan MGMP PPKn SMP Kabupaten Sumedang dengan jumlah peserta sebanyak 109 orang guru PPKn SMP. Hasil pelatihan: 1) desain pelatihan mengintegrasikan seminar dan workshop dengan pendampingan. Kegiatan seminar dan workshop menggunakan model games, role play, case study, simulasi, maupun focused group discussion. Kegiatan pendampingan menggunakan model lesson study; 2) setelah pelatihan guru menunjukkan beberapa kemampuan sebagai berikut: pemahaman teoritis terhadap model, kemampuan mengembangkan RPP model, dan kemampuan menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis living values activity dalam PKn SMP. Kesimpulan: pelatihan praktis melalui pengintegrasian kegiatan seminar, workshop dan pendampingan dapat meningkatkan kemampuan teoritis dan praktis guru PKn SMP dalam menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis living values activity.