Pengelolaan sampah melalui manajemen berbasis bank sampah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat - Yadi Ruyadi; Katiah Katiah; Sri Subekti; Supriyono Supriyono (Jurnal Abmas, 2016)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertolak dari kerisauan terhadap fenomena permasalahan kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan sampah, perlunya peningkatan keterampilan dalam pengelolaan sampah, belum berdayanya kelompok keluarga miskin, belum adanya kepengurusan dalam pengelolaan sampah dan belum adanya tempat pembuangan sampah. Targetan luaran dalam jangka pendek dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu terdapatnya model pengelolaan sampah secara produktif, terdapatnya kepengurusan pengelolaan sampah, terdapatnya mitra kerja dan kader pengelolaan sampah, berdayanya kelompok keluarga miskin dan terdapatnya tempat pembuangan sampah. Targetan luaran dalam jangka panjang yaitu terdapatnya desa percontohan dalam pengelolaan sampah dan terdapatnya kerjasama yang baik antara masyarakat, stakeholders dan pemerintah daerah dalam pengelolaan sampah. Hasil dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dilaksanakannya pelatihan tentang pengelolaan Bank Sampah yang diikuti oleh sejumlah 40 peserta/kader perwakilan dari Posdaya dan menghasilkan model pengelolaan sampah yang produktif melalui Bank Sampah di 12 RW desa Citalem kecamatan Cipongkor sebagai upaya penanganan masalah sampah dan pendapatan masyarakat.