Pelatihan keterampilan pemasangan dan pemeliharaan instalasi listrik rumah tinggal bagi pemuda dan karang taruna di Desa Sukajaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Jaja Kustija; Elih Mulyana; Bambang Trisno; Hasbullah Hasbullah (Jurnal Abmas, 2016)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengembangkan model pelatihan tentang pemasangan dan pemeliharaan instalasi listrik rumah tinggal bagi pemuda dan karang taruna di desa Sukajaya Kabupaten Bandung. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode partisipatori dengan pendekatan Demand Responsive Approach. Model pelatihan yang dikembangkan didasarkan kepada kebutuhan dan potensi masyarakat dan desa setempat dalam konteks pembangunan dan keberlanjutan, sehingga diharapkan hasil dari kegiatan pelatihan ini dapat memberikan peluang kerja bagi pemuda dalam upaya mengurangi pengangguran meningkatkan taraf hidup masyarakat. Model pelatihan keterampilan yang dikembangkan meliputi: (1) tahap perencanaan (need assessment), (2) tahap pelaksanaan pelatihan, (3) tahap pendampingan dan (4) monitoring dan evaluasi. Hasil dari pengembangan model pelatihan instalasi listrik ini adalah terbukanya peluang usaha bagi pemuda dalam bidang instalasi listrik sehingga dapat meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan serta terwujudnya model desa binaan yang didukung oleh aparat pemerintahan desa dengan berbasis kemitraan dengan tim PKM UPI. Kegiatan PKM desa binaan berbasis kemitraan ini diikuti oleh sekitar 35 orang pemuda dan karang taruna yang merupakan perwakilan tiap rukun warga untuk diberikan pelatihan dan pendampingan dalam pemasangan dan pemeliharaan listrik rumah tinggal. Kader-kader instalatur ini diberikan pelatihan secara intensif agar mereka benar-benar menguasai berbagai hal tentang permasalahan instalasi listrik. Luaran yang dihasilkan dari PKM kewirausahaan ini adalah munculnya sejumlah kader instalatur desa mandiri dari kalangan pemuda dan karang taruna yang menguasai keterampilan tentang pemasangan dan pemeliharaan instalasi listrik rumah tinggal. Keterampilan tentang instalasi listrik ini juga bisa menciptakan lapangan pekerjaan dan membuka peluang usaha bagi dirinya maupun orang lain. Luaran lain dari kegiatan PKM Desa Binaan ini adalah terbitnya artikel atau publikasi ilmiah pada jurnal nasional/internasional yang terakreditasi.