Pelatihan penerapan pendekatan saintifik Kurikulum 2013 bagi guru sejarah SMA di Kota Tasikmalaya - Didin Saripudin; Agus Mulyana; Moch Eryk Kamsori; Syarif Moeis (Jurnal Abmas, 2016)
Kegiatan ini didasari kenyataan pada umumnya guru masih memiliki kesulitan dalam mengembangkan kompetensi pedagogik, di antaranya dalam memahami dan mengimplementasikan pendekatan saintifik dalam mata pelajaran sejarah Indonesia dan mata pelajaran sejarah sesuai tuntutan Kurikulum 2013 untuk meningkatkan kompetensi siswa (pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa). Tujuan pelatihan adalah meningkatkan kemampuan guru mengimplementasikan pendekatan saintifik dan metode pembelajaran sesuai Kurikulum 2013. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 21 September 2015 bertempat di aula SMAN 2 Kota Tasikmalaya yang bekerjasama dengan MGMP Sejarah Kota Tasikmalaya. Pelatihan ini menggunakan pendekatan participant-centered melalui metode case study, simulasi, dan focused group discussion. Peserta adalah para guru-guru Sejarah pada Sekolah Menengah Atas (SMA)/Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Tasikmalaya keseluruhan berjumlah 41 orang. Target atau luaran utama dalam kegiatan Pelatihan Pendekatan Saintifik Kurikulum 2013 Bagi Guru Sejarah sesuai tingkatan capaian yang sudah dilaksanakan, hanya masih terdapat kendala dalam sarana prasarana untuk kegiatan pelatihan yang terbatas, keterbatasan anggaran, lokasi Kota Tasikmalaya yang relatif jauh, dan sulit mencari kesesuaian waktu antara MGMP dengan tim. Program pelatihan ini perlu ditindaklanjuti dengan kegiatan pengabdian berikutnya, yaitu: pendampingan implementasi pendekatan saintifik, penelitian tindakan kelas, dan penilaian autentik dalam pembelajaran sejarah.