Pelatihan pembuatan aplikasi pemasaran berbasis android untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha mahasiswa UPI - Dedi Rohendi; Heri Sutarno; Enda Permana; Yaya Wihardi (Jurnal Abmas, 2016)
Universitas Pendidikan Indonesia setiap tahun menghasilkan ribuan lulusan yang memerlukan pekerjaan, sedangkan lapangan pekerjaan yang tersedia setiap tahun jumlahnya terbatas. Oleh karena itu, diperlukan upaya agar lulusan UPI tidak tergantung kepada pihak lain, tetapi harus mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Seiring dengan perkembangan TIK memungkinkan lulusan UPI menciptakan usaha sendiri dengan berjualan online berbasis Android. Oleh karena itu diperlukan pelatihan mengembangkan aplikasi penjualan online berbasis Android. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah: terlaksananya pelatihan mengembangkan aplikasi pemasaran berbasis android terhadap mahasiswa UPI, terdapat mahasiswa yang dapat mengembangkan aplikasi pemasaran online berbasis android, dan terdapat mahasiswa yang melakukan pemasaran online berbasis android.