Pemberdayaan pemuda karang taruna Desa Sirnagalih bidang peternakan lele "Sangkuriang" dalam menghadapi persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) - Ghullam Hamdu; Yasbiati Yasbiati; Taopik Rahman (Jurnal Abmas, 2016)
Dalam perjalanan kehidupan berbangsa dan bernegara. Maju mundurnya suatu negara sedikit banyak ditentukan oleh pemikiran dan kontribusi aktif dari pemuda di negara tersebut. Namun, realitanya pemuda khususnya Desa Sirnagalih belum semuanya berdaya bahkan tidak sedikit yang menganggur apalagi menghadapi persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Melihat urgensi di atas, maka pemberdayaan pemuda melalui beternak lele "Sangkuriang" dapat dijadikan sarana dalam menghadapi persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Adapun target luaran dari pengabdian ini adalah: 1) terbentuknya pengembangan usaha di bidang peternakan lele "Sangkuriang" menjadi penopang kesejahteraan pemuda; 2) motivasi wirausaha pemuda Karang Taruna Desa Sirnagalih meningkat; 3) terbangunnya networking atau jaringan dengan pihak lain dalam kerjasama bisnis dan pemasaran; 4) terbangunnya sarana prasarana pendukung usaha beternak lele "Sangkuriang"; 5) terlaksananya pendidikan dan pelatihan pengelolaan administrasi karang taruna sebagai upaya meningkatkan kemampuan pemuda Karang Taruna Desa Sirnagalih; 6) terbentuknya Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) Karang Taruna Desa Sirnagalih sebagai landasan kegiatan organisasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini lebih mengarah pada pemberdayaan pemuda melalui kegiatan pelatihan beternak lele "Sangkuriang" yang berorientasi peningkatan skill pemuda dalam menghadapi persaingan  (MEA).