Implementasi pendidikan seni di masyarakat melalui kuliah kerja nyata tematik Posdaya - Juju Masunah; Desfina Desfina; Leli Kurniawati (Jurnal Abmas, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk melaporkan hasil pengabdian kepada masyarakat tentang implementasi pendidikan seni bagi ibu dan anak melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Pos Pemberdayaan Keluarga (POSDAYA) di Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat tahun 2016. Pendidikan seni merupakan salah satu bidang ilmu untuk membantu peserta didik menguasai pengetahuan dan keterampilan seni, menumbuhkan sikap kreatif dan apresiatif seni, serta dapat menyerap nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam berkesenian. Penerapan bidang ilmu ini menggunakan metode project based research. Participant kegiatan ini adalah mahasiswa KKN, ibu-ibu kader POSDAYA, dan anak-anak di tujuh desa kecamatan Parongpong, serta tim peneliti. Langkah kegiatan diawali dengan mengidentifikasi masalah, merancang kegiatan dan menyiapkan materi seni, mengimplementasi kegiatan dan melakukan evaluasi. Implementasi kegiatan dilakukan dengan cara workshop pendidikan seni bagi ibu-ibu kader POSDAYA dan kegiatan kolaborasi mahasiswa KKN dengan ibu serta anak di lingkungan POSDAYA untuk berkreativitas dan berapresiasi seni. Hasil kegiatan adalah pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu kader POSDAYA di Kecamatan Parongpong meningkat, terimplementasikan strategi pendidikan seni di masyarakat, dan karya seni drama musikal. Diharapkan kegiatan ini ada tindak lanjutnya untuk mengevaluasi keberlanjutan program POSDAYA bidang pendidikan di tujuh desa kecamatan Parongpong pasca kegiatan KKN UPI.