Pemanfaatan limbah kotoran sapi menggunakan reaktor terintegrasi alat pemurnian Biogas Sistem Absorbsi-katalitik (SAKTI) di Kampung Cileuweung Kota Cimahi - Ali Kusrijadi; Yayan Sunarya (Jurnal Abmas, 2017)
Telah dilakukan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan membentuk desa binaan sehat mandiri energi dan pertanian hijau berbasis pada pengolahan limbah ternak sapi. Kegiatan yang dilaksanakan adalah penerapan teknologi dan pelatihan pemanfaatan limbah ternak sapi, menjadi biogas berkualitas tinggi dilengkapi dengan penggunaan alat pemurni biogas (SAKTI). Tahapan kegiatan diawali dengan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan limbah peternakan, dilanjutkan dengan pembuatan sistem produksi dan pemurnian biogas, diakhiri dengan penguatan kemampuan dalam pemeliharaan sistem yang telah dibuat. Dalam kegiatan ini, telah dihasilkan perangkat biodigester penghasil biogas skala rumah tangga dengan kapasitas 600 m3 yang terintegrasi dengan alat reduksi gas CO2 dan H2S. Hasil analisa kualitatif biogas menunjukkan telah berkurangnya kadar gas CO2 dan H2S dengan volume maksimum dihasilkan pada hari ke 21. Antusiasme peternak sebagai sasaran kegiatan menunjukkan tingkat cukup tinggi dan diharapkan terbentuknya peternak yang berwawasan luas yang dapat melakukan proses reduksi total limbah menjadi produk yang bermanfaat secara berkesinambungan.