Peningkatan kompetensi penyusunan dan penerapan model pemberdayaan masyarakat bagi tenaga widyaiswara di lingkungan PP PAUD dan Dikmas Jawa Barat - Sumarto Sumarto; Leni Anggraeni; Sandey Tantra Paramitha; Sri Wahyuni Tanshzil (Jurnal Abmas, 2018)
Peningkatan sumber daya manusia merupakan cara yang strategis dalam meningkatkan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan negara menuju kearah yang lebih baik, salah satu sumber daya manusia yang menunjang dalam peningkatan pendidikan yaitu widyaiswara. Peran dan fungsi widyaiswara sangat penting karena akan memberikan pendidikan dan pelatihan kepada pegawai negeri sipil yang dalam penelitian ini berfokus pada Widyaiswara di lingkungan PP PAUD dan DIKMAS Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah metode kaji tindak partisipatif. Hasil yang diperoleh dari program pelatihan peningkatan kompetensi, di antaranya: 1) pengembangan model pemberdayaan masyarakat sebagai tugas inti dari PP PAUD dan DIKMAS Jabar, terdapat dua fungsi utama secara general, yaitu pengembangan model dan mutu bagi masyarakat. 2) Model yang sedang digarap oleh tim PP PAUD dan DIKMAS adalah model Paket C dalam Jaringan, dengan 4 model yaitu model kurikulum, model modul, model media, dan model evaluasi. 3) langkah-langkah pengembangan model pemberdayaan masyarakat yaitu studi pendahuluan, merancang model tentatif, uji coba model tentatif dan revisi model. 4) adanya ketertarikan dari widyaiswara dalam menerapkan model pemberdayaan masyarakat. .