Penguatan kapasitas kelembagaan Posdaya melalui pelatihan manajerial - lip Saripah; Sri Subekti (Jurnal Abmas, 2018)
Penguatan kelembagaan POSDAYA diharapkan mampu meningkatkan pengelolaan POSDAYA Kenanga di Desa Citalem Kecamatan Cipongkor Kabupaten Bandung Barat. Pengelolaan POSDAYA yang baik diharapkan dapat menyejahterakan masyarakat, karena POSDAYA merupakan lembaga swadaya masyarakat yang berfungsi sebagai penggerak/memobilisasi masyarakat ke arah yang lebih baik. Salah satu komponen POSDAYA, yang memegang peranan penting dalam pengembangan POSDAYA adalah pengelola. Pengelola harus memiliki kepedulian yang tinggi terhadap pendidikan dan pemberdayaan masyarakat, memiliki dedikasi yang tinggi pada pendidikan dan bertanggungjawab, memiliki jaringan yang luas, memiliki kemampuan teknis di bidang pendidikan nonformal dan pemberdayaan masyarakat. Pengelola POSDAYA akan mampu menyusun strategi yang tepat, terutama dalam rangka mengatasi setiap perubahan yang terjadi, jika didukung fungsi manajerial yang tangguh.