Pembuatan briket kotoran sapi sebagai bahan bakar alternatif membentuk desa mandiri energi di Desa Sukajaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - All Kusrijadi; Yayan Sunarya; Agus Setiabudi (Jurnal Abmas, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan yang bertujuan membentuk desa mandiri energi berbasis pada pengolahan limbah ternak sapi. Lokasi kegiatan adalah Desa Sukajaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pelatihan dan penerapan teknologi pemanfaatan limbah ternak sapi, menjadi briket sebagai alternatif bahan bakar rumah tangga dan industri kecil. Tanggapan peserta terhadap penggunaan briket menunjukkan masih belum praktis digunakan sebagai bahan bakar. Nilai kalor briket hasil menunjukkan harga 2800 kJ/kg.