Analisis implementasi rencana strategis (Renstra) perguruan tinggi (studi kasus Renstra ITB) - Ade Budhi Salira (Jurnal Abmas, 2019)
Perencanaan komprehensif mengintegrasikan segala sumber daya (resources) dan memperhatikan kemampuan lembaga serta memiliki orientasi yang jelas akan tujuan jangka panjang yang akan dicapai. Dibutuhkan perencanaan strategik sebagai proses yang continuous, iterative dan crossfunctional yang bertujuan untuk menjamin agar perguruan tinggi mampu menyesuaikan diri dengan dinamika perubahan yang ada. Analisis Implementasi Rencana Strategis Perguruan Tinggi dengan studi pada implementasi Renstra ITB 2011-2015 meliputi aspek; bagaimanakah efektivitas implementasi rencana strategis ITB? bagaimanakah efisiensi implementasi rencana strategis ITB? dan bagaimanakah sustainabilitas implementasi rencana strategis ITB? Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, di mana peneliti menjadi instrumen langsung dalam penelitian melalui keterlibatan dan wawancara serta didukung analisa terhadap dokumen. Ke arah efisiensi implementasi rencana strategis, ITB dapat menggunakan dari dua pendekatan, pertama melihat jika dua jenis tindakan memberikan hasil yang sama dalam rangka pencapaian tujuan organisasi maka salah satu harus dipilih yang mengakibatkan pendekatan biaya paling minimal. Pendekatan kedua, jika dua jenis tindakan mengakibatkan pengeluaran biaya yang memungkinkan sama persis atau mendekati sama, maka salah satu dipilih yang dapat menghasilkan lebih banyak. Untuk sustainabilitas rencana strategis di ITB yang baik, ITB harus menyiapkan sebuah proses di mana kerangka program dan kinerja program untuk setiap unit baik pada unit akademik maupun unit pendukung yang disusun melalui serangkaian proses konsultasi — koordinasi dalam menyusun rencana kerja program.