Peningkatan profesionalisme guru melalui implementasi kurikulum 2013 bagi guru sekolah dasar di Kabupaten Bandung - Rusman Rusman; As'ari Djohar (Jurnal Abmas, 2019)
Bulan Juli 2013. Implementasi kurikulum tersebut diharapkan mendorong peningkatan kualitas pengelolaan dan proses pendidikan pada setiap satuan pendidikan yang mengarah pada upaya peningkatan mutu pembelajaran dan pendidikan. Kurikulum 2013 mengalami beberapa kali revisi, sehingga pemberian informasi dan pelatihan harus diberikan kepada guru, agar perubahan tersebut cepat dilaksanakan guru di dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Dilatarbelakangi oleh adanya penerapan kurikulum baru tersebut, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini ingin menjawab permasalahan yang berkenaan dengan "Sejauhmanakah pengetahuan dan pemahaman guru tentang konsep kurikulum 2013? Bagaimana pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013? Bagaimana pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan pendekatan saintifik dalam kegiatan pembelajaran? Bagaimana pemahaman dan keterampilan guru dalam melakukan penilaian autentik?". Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat bagi para guru SD terhadap implementasi kurikulum 2013 di Disdik Kabupaten Bandung berjalan dengan baik, para guru lebih memahami tentang kurikulum 2013, baik dalam hal perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum 2013. Setelah dilakukan kegiatan praktek membuat penilaian HOTS para guru sekolah dasar lebih memahami tentang penilaian autentik dalam implementasi kurikulum 2013.