Pelatihan ketenagaan dan pengelolaan laboratorium IPA guru Sekolah Menengah Pertama YPPK Bonaventura Sentani Kabupaten Jayapura - Cornelius Tanto; Florida Doloksaribu (Jurnal Abmas, 2020)
Laboratorium adalah bagian yang tidak terpisahkan saat memberikan materi pada proses belajar mengajar. Secara khusus bidang IPA sekolah menengah. Belajar IPA, seperti kimia, fisika, dan biologi tanpa implementasi laboratorium, dapat dikatakan pekerjaan yang mengambang. Perlunya laboratorium IPA di sekolah, telah menjadi perhatian pemerintah untuk dapat memberi fasilitas laboratorium di sekolah-sekolah. Namun tidak sedikit ditemukan guru IPA menganggap laboratorium hanya sebuah bangunan yang tidak perlu ditata secara administrasi. Sehingga PBM berbasis laboratorium tidak terlaksana dengan baik. Adanya tumpang tindih pemegang pengelolaan laboratorium guru bidang studi, mengakibatkan terjadi kesalahpahaman. Sehingga perlu dilakukan pelatihan tentang pengelolaan laboratorium yang benar kepada para guru IPA.