Penyuluhan terhadap orang tua dalam mendidik perilaku beribadah anak - Rifa Fauzi Rosmerry; Dede Supendi (Jurnal Abmas, 2022)
Pengabdian berbasis penelitian ini tentang “Penyuluhan terhadap Orang Tua dalam Mendidik Perilaku Beribadah Anak di RT 011 RW 002 Desa Cikaobandung". Metode penelitian ini menggunakan penelitian jenis deskriptif analisis yang mengungkapkan situasi dengan keadaan seseorang lebih rinci dan penulisannya berupa uraian atau pernyataan sesuai dengan keadaan sebenarnya. Peserta kegiatan pengabdian dan penelitian ini merupakan orang tua siswa serta anak-anak yang bersekolah di jenjang SD sampai SMP. Bentuk kegiatan pengabdian berbasis penelitian ini adalah penyuluhan kepada orang tua tentang pentingnya peran pendidikan Islam orang tua terhadap perilaku beribadah pada anak dan pembinaan terhadap anak agar lebih giat dalam beribadah kepada Tuhannya. Tujuan penelitian dan pengabdian ini menguatkan peran pendidikan Islam orang tua agar lebih intensif lagi serta perilaku beribadah anak agar lebih baik dan hubungannya dengan Sang Pencipta dapat lebih dekat. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan pembahasan yang telah dipaparkan sebelumnya, hasilnya dapat dilihat bahwa peran orang tua sangat penting dalam perilaku beribadah pada anak. Orang tua yang memerintahkan anak untuk beribadah anak menjadi lebih rajin shalat berjamaah di masjid dan pergi mengaji sedangkan orang tua yang masih acuh terhadap perilaku beribadah anaknya, anaknya pun masih jarang melakukan ibadah-ibadah rutin seperti shalat, mengaji dan membaca Al-Qur’an.