Studi kasus pembukaan prodi baru berbasis analisis perencanaan strategik penguatan manajemen pendidikan tinggi di Universitas Telkom - Raskadi Raskadi; Soemarto Soemarto; Nur Aedi; Eka Prihatin Disas; Diding Nurdin (Jurnal Abmas, 2022)
Tujuan utama penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai perencanaan strategi pemetaan pembukaan Prodi baru berbasis penguatan manajemen pendidikan tinggi pada Perguruan Tinggi Swasta, hal ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena putus kuliah, rendahnya tingkat keterampilan tenaga kerja dan banyaknya lulusan perguruan tinggi sebagai Pengangguran atau tidak terserap IDUKA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, studi kasus best practice perencanaan strategis di Universitas Telkom sebagai Perguruan Tinggi Swasta Vokasi di Wilayah Jabar dan Banten. Proses pengumpulan data melalui studi literatur, studi dokumentasi, wawancara, dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan strategik yang disusun menggambarkan pemetaan pembukaan Prodi baru hasil analisis lingkungan yang sistematik dan komprehensif dengan pendekatan analisis lingkungan Penta Helix dan Penerapan Competence Based Education (CBE) dalam Knowledge Management, dengan demikian pemetaan pembukaan prodi baru berbasis penguatan manajemen pendidikan tinggi sudah terdeskripsikan dan terproyeksikan dengan baik yang memiliki saling keterkaitan dalam pembangunan socio-economic yang mendorong knowledge-based economy untuk melakukan inovasi dan kewirausahaan melalui kolaborasi dan kerjasama yang menguntungkan di antara university, government, industry, civil society, dan social entrepreneurs. Kendala-kendala yang dihadapi dalam pemetaan pembukaan prodi baru sudah dapat teridentifikasi dengan baik yang terdeskripsikan pada hasil analisis kelemahan dan tantangan dalam proses analisis lingkungan internal dan eksternal yang kemudian dirumuskan strategi untuk mengatasinya dengan memanfaatkan kajian analisis kekuatan dan peluang. Formulasi model yang direkomendasikan dalam penelitian ini merupakan hipotetik tahapan sistematik yang dapat digunakan untuk melakukan pemetaan pembukaan prodi baru berbasis perencanaan strategis penguatan manajemen pendidikan tinggi di Perguruan Tinggi Swasta.