Tukar belajar teknologi informasi dan komunikasi dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik online meningkatkan keteraturan sosial masyarakat - Sahroni Sahroni (Jurnal Abmas, 2022)
Kuat lemahnya keyakinan masyarakat terhadap nilai-nilai dan norma-norma yang telah mereka sepakati dan junjung tinggi menentukan terciptanya keteraturan sosial di lingkungan tempat tinggal mereka. Penguatan keyakinan tersebut dapat dilakukan melalui pemberdayaan literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) masyarakat yang mendasari konsep Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Online. Literasi TIK masyarakat menjadi kunci kelancaran dan keberhasilan penerapan model KKN Tematik Online. Selain kesanggupan dan kesiapan mahasiswa dan masyarakat mitra. Artikel ini dibuat berdasarkan hasil kajian terhadap pelaksanaan KKN Tematik Online di delapan kota/kabupaten Jawa Barat. Bertujuan untuk mengungkap bagaimana masyarakat mitra memperoleh pengalaman belajar meningkatkan keteraturan sosial melalui kegiatan tukar belajar dengan mahasiswa. Hasil kajian menggambarkan pengalaman tukar belajar mengetahui, terampil melakukan sesuatu, hidup bersama, dan hidup mandiri antara mahasiswa dan masyarakat mitra meningkatkan derajat literasi TIK masyarakat, menambah pengalaman belajar mahasiswa dan masyarakat mitra, serta meningkatkan keteraturan sosial.