Manajemen pengelolaan masjid menuju masjid yang bersih, suci, dan sehat berbasis teknologi informasi - Fahrudin Fahrudin; Pandu Hyangsewu (Jurnal Abmas, 2022)
Masjid memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan beragama bagi umat Islam yang keadaannya harus bersih, suci, dan sehat. Masjid, selain berfungsi sebagai tempat ibadah, juga berfungsi sebagai pusat pendidikan keagamaan, dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Namun, pada kenyataannya masih banyak masjid yang fungsinya belum optimal dan masih banyak masjid yang kebersihan, kesucian, dan kesehatannya belum memenuhi standar. Tujuan PkM ini yaitu memberikan pemahaman kepada para remaja masjid tentang manajemen pengelolaan masjid menuju masjid yang bersih, suci, dan sehat berbasis teknologi informasi. PkM ini dilaksanakan melalui dua metode, yaitu pemberian materi dan pelatihan tentang cara-cara pembuatan aplikasi teknologi informasi. Hasil dari PkM ini yaitu para remaja masjid se-Kabupaten Pangandaran memperoleh pengetahuan tentang fungsi dan peranan masjid di era modern, manajemen pengelolaan masjid menuju masjid yang bersih, suci, dan sehat, dan manajemen pengelolaan masjid berbasis teknologi informasi, dan memahami tentang cara-cara membuat website, channel YouTube, dan Zoom Meeting.