Poster edukasi sebagai upaya tindak lanjut pendataan stunting di Desa Perbawati - Asyfia Salsabila Rahmawat; Salman Salman (Jurnal Abmas, 2022)
Gizi merupakan salah satu indikator penting dalam mewujudkan desa tanpa kelaparan. Tetapi, masalah kesehatan terkait gizi masih terjadi di Indonesia, yaitu stunting. Stunting merupakan masalah kesehatan yang mengakibatkan panjang atau tinggi badan anak berada di bawah standar menurut usianya dan disebabkan oleh kekurangan gizi kronis. Oleh karena itu, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi kasus stunting di Desa Perbawati dan melaksanakan intervensinya. Kegiatan ini menggunakan metode campuran (mixed method) dengan jenis Sequential Explanatory Design. Partisipan dalam kegiatan ini adalah masyarakat Desa Perbawati dengan sasaran utama balita dan orang tua. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 22,5% atau 9 balita di RW 06 Desa Perbawati yang mengalami stunting dan disebabkan oleh faktor pola asuh serta ekonomi. Selain itu, kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai gizi sangat berpengaruh terhadap terjadinya stunting. Poster edukasi dapat menjadi media yang efektif untuk melaksanakan edukasi dan sosialisasi non-lisan mengenai gizi seimbang dalam mencegah dan mengatasi stunting.