Pendekatan participatory rural appraisal dalam mengembangkan kemampuan literasi bagi masyarakat di Desa Cibeureum Wetan Sumedang - Lilis Widaningsih; Elly Malihah; Vina Adriany (Jurnal Abmas, 2023)
This article aims to explain community service activities in Cibeureum Wetan Village, Sumedang, which aim to improve community literacy skills. The approach used in this activity is the participatory rural appraisal approach, which adopts the critical theory proposed by Paolo Freire. The approach emphasizes a bottom-up approach, where participants are seen as individuals who have a voice and agency so that they are able to make decisions that benefit themselves and their environment. The activity results show that residents' participation and sense of ownership towards literacy development programs have increased through a participatory approach. The results of this activity also emphasize that the approach to village development programs should start from an awareness that village communities have the full right to determine the form of full participation for their village.   Abstrak Artikel ini bermaksud menjelaskan kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Cibeureum Wetan, Sumedang yang bertujuan meningkatkan kemampuan literasi masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan participatory rural appraisal di mana pendekatan ini mengadopsi teori kritis yang dikemukakan oleh Paolo Freire. Pendekatan menekankan kepada pendekatan yang bottom-up, di mana partisipan dilihat sebagai individu yang memiliki suara dan agensi sehingga mereka mampu mengambil keputusan yang memberikan manfaat bagi diri dan lingkungannya. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa melalui pendekatan yang partisipatoris, keikutsertaan dan rasa memiliki warga terhadap program pengembangan literasi mengalami peningkatan. Hasil dari kegiatan ini juga menegaskan bahwa pendekatan program-program pembinaan desa hendaknya berangkat dari sebuah kesadaran bahwa masyarakat desa memiliki hak penuh untuk menentukan bentuk partisipasi penuh bagi desa mereka. Kata Kunci: desa; literasi; pengabdian kepada masyarakat; penilaian pedesaan partisipatif