Pelatihan Cegah Anemia Pada Remaja (CAP-R) pada siswa SMA untuk mencegah anemia pada remaja - Cica Yulia; Muktiarni Muktiarni; Yudi Wahyudi; Alya Putri Nabila; Aynil Fadhila; Hafiz Rakinza Semana Putra; Larasari Ratu Zakira; Nida Fauziyyah Husna; Pipin Nadifah (Jurnal Abmas, 2023)
This training activity was motivated by the high percentage of adolescent anemia cases in West Java, reaching 50 percent. This situation is mainly due to the lack of awareness among adolescents about consuming nutritionally balanced foods. This activity aims to provide adolescents with an understanding and awareness of the importance of eating a balanced diet. Adolescence is a period of rapid growth and development—physically, psychologically, and cognitively. Consuming nutritious food is a crucial factor in supporting this growth and development. However, adolescents today tend to consume more junk food than healthy meals, which can negatively affect their growth since most junk food is unhealthy when consumed in excess. Many illnesses, including anemia, can result from excessive junk food consumption. The lack of adolescent knowledge about anemia, balanced nutrition, and proper eating patterns can be addressed through education. Therefore, training on Preventing Anemia in Adolescents (Cegah Anemia Pada Remaja or CAP-R) was conducted for high school students with the goal of changing adolescent behavior to prevent anemia. The methods used in the training included lectures, quizzes, and cooking demonstrations. The lectures were delivered using PowerPoint, and the quizzes were conducted through the Quizizz platform. Based on the training activities, it was found that most female students had limited knowledge about anemia, balanced nutrition, and proper eating habits. After the educational session, students began to understand these topics better and were able to answer the quiz questions with fairly satisfying results.   Abstrak Kegiatan pelatihan ini dilatarbelakangi oleh tingginya persentase kejadian anemia remaja di Jawa Barat yang mencapai 50 persen, hal tersebut terjadi karena kurangnya kesadaran remaja dalam mengonsumsi makanan yang memiliki nilai gizi yang seimbang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan kesadaran pada remaja untuk mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Masa remaja merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat baik secara fisik, psikis, dan kognitif. Mengonsumsi makanan yang bergizi merupakan salah satu faktor penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan remaja. Akan tetapi, kini remaja lebih banyak mengonsumsi junk food dibandingkan makanan yang sehat, yang di mana dapat memberikan pengaruh negatif terhadap pertumbuhan mereka karena kebanyakan junk food tidak sehat jika dikonsumsi berlebihan. Banyak penyakit yang disebabkan oleh konsumsi junk food, salah satunya anemia pada remaja. Kurangnya pengetahuan remaja mengenai anemia, gizi seimbang dan pola makanan yang benar dapat dibentuk dengan pemberian edukasi. Oleh karena itu dilakukan pelatihan mengenai Cegah Anemia Pada Remaja (CAP-R) pada siswa SMA yang diharapkan dapat mengubah perilaku remaja dalam mencegah anemia. Metode yang digunakan saat melakukan pelatihan yaitu metode ceramah, kuis dan demo masak. Ceramah dilakukan dengan media PowerPoint dan kuis dilakukan dengan platform Quizizz. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang telah dilakukan diketahui bahwa sebagian besar siswi belum mengenal lebih mendalam mengenai anemia, gizi seimbang dan pola makan yang benar. Setelah diberikan pematerian siswi mulai memahami mengenai anemia, gizi seimbang dan pola makan yang benar dan siswi dapat menjawab pertanyaan kuis yang diberikan dengan hasil yang cukup memuaskan. Kata Kunci: anemia; gizi seimbang; pola makan