Seminar dan pelatihan computational thinking skills di lingkungan sekolah dasar Kabupaten Purwakarta - Neneng Sri Wulan; D Wahyudin; Mamad Kasmad; Jennyta Caturiasari; Dwi Anisa Haftani; Hanifah Auliah; Neng Wida Qudrotilah; Pelangi Sasih Oktobar; Wulandari Wulandari; Syarif Hendriana; Zaenudin Zaenudin (Jurnal Abmas, 2024)
This community service aims to develop students' computational thinking skills through training and provide insight to teachers about computing-based learning in schools through seminars. The service was held on March 24-25, 2022, at SDN 1 Nagri Kidul, Purwakarta. Some activities of computational thinking training and seminars are: 1) explaining computational thinking concepts to teachers and students; 2) playing games to build teachers' and students’ computational thinking skills; and 3) demonstrating computational thinking games and question-and-answer sessions for teachers. The training shows that the computational thinking ability of 14 out of 24 students has improved after being given materials and missions. In general, teachers are satisfied with the discussions in the seminar. So, the community service is successful and has a good effect on improving computational thinking skills in the elementary school environment.   Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk membentuk computational thinking skills siswa melalui pelatihan dan memberikan wawasan kepada guru dalam hal pengembangan pembelajaran berbasis computational thinking di sekolah melalui seminar. Kegiatan pengabdian dilakukan secara tatap muka terbatas yang diikuti oleh 24 siswa dan 19 guru. Pengabdian dilaksanakan pada 24-25 Maret 2022 di SDN 1 Nagri Kidul, Kabupaten Purwakarta. Adapun beberapa kegiatan utama yang dilaksakan dalam pelatihan dan seminar computational thinking ini adalah: 1) penyampaian konsep berpikir komputasi kepada guru dan siswa; 2) pelatihan yang membangun kemampuan computational thinking melalui permainan-pemainan kepada siswa; dan 3) demonstrasi aplikasi dan soal-soal computational thinking kepada guru. Dari pelatihan ini terlihat kemampuan computational thinking 14 dari 24 siswa mengalami peningkatan setelah diberikan materi dan misi. Secara umum guru merasa puas atas pembahasan-pembahasan yang ada di dalam seminar. Dengan demikian pengabdian ini dapat dikatakan berhasil dan memberikan pengaruh baik terhadap peningkatan computational thinking skills di lingkungan sekolah dasar. Kata Kunci: guru sekolah dasar; pemikiran komputasi; peserta didik sekolah dasar