Pemanfaatan organic waste composting system berbasis internet of things untuk pemenuhan kebutuhan pupuk - Diky Zakaria; Isma Widiaty; Dede Irawan Saputra; Muhammad Bilal Hamzah; Himmawan Sapta Adhi (Jurnal Abmas, 2024)
The Sri Rahayu farmer group needs fertilizer, and there is still a lack of knowledge about waste management in Pasirjambu Village, Maniis District, Purwakarta Regency. These two things are the main issues discussed in this community service activity. This community service activity aims to provide knowledge and skills to the Sri Rahayu farmer group and Pasirjambu Village residents regarding effective waste management, sorting organic and inorganic waste, and utilizing organic waste into compost to overcome the lack of fertilizer experienced by farmer groups. It is hoped that implementing this PKM activity will foster a new culture among the Sri Rahayu farmer group and Pasirjambu Village residents regarding the utilization of waste into compost. This community service activity uses the Participatory Action Research (PAR) method, which aims to empower the community, encourage development, and mobilize science and technology, so that the community can change from being just a subject of service to an agent of change. The results of this activity include socialization activities, a pocket book on waste management, and an Internet of Things-based organic waste composting system technology for compost production.   Abstrak Kelompok tani Sri Rahayu membutuhkan pupuk, dan masih terdapat kekurangan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah di Desa Pasirjambu, Kecamatan Maniis, Kabupaten Purwakarta. Kedua hal tersebut merupakan isu utama yang dibahas dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok tani Sri Rahayu dan warga Desa Pasirjambu mengenai pengelolaan sampah yang efektif, pemilahan sampah organik dan anorganik, serta pemanfaatan sampah organik menjadi kompos untuk mengatasi kekurangan pupuk yang dialami oleh kelompok tani. Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan PKM ini akan menumbuhkan budaya baru di kalangan kelompok tani Sri Rahayu dan warga Desa Pasirjambu mengenai pemanfaatan sampah menjadi kompos. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, mendorong pembangunan, dan memobilisasi ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga masyarakat dapat berubah dari sekadar subjek pengabdian menjadi agen perubahan. Hasil dari kegiatan ini meliputi kegiatan sosialisasi, buku saku tentang pengelolaan sampah, dan teknologi organic waste compoting system berbasis internet of things untuk produksi kompos. Kata Kunci: internet of things; organic waste composting system; pengabdian kepada masyarakat; pengelolaan sampah