Peningkatan kompetensi kewirausahaan mahasiswa melalui GROW coaching model - Sulastri Sulastri; Dian Herdiana Utama; Girang Razati; Bambang Widjajanta; Puspo Dewi Dirgantari (Jurnal Abmas, 2024)
The issue of unemployment among university graduates in Indonesia presents a significant challenge that requires strategic solutions. One effective approach is to foster an entrepreneurial spirit among students. This article discusses the implementation of the GROW Coaching Model as an entrepreneurial mentoring approach at the Indonesia University of Education (UPI). The program successfully enhanced students' entrepreneurial competencies by integrating the four key stages: Goal, Reality, Options, and Will. 80 percent of program participants reported being able to develop measurable business plans. The program also contributed to improving soft and hard skills, which are crucial to their business success..   Abstrak Masalah pengangguran lulusan perguruan tinggi di Indonesia menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui pendekatan strategis. Salah satu solusi yang efektif adalah menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Artikel ini membahas implementasi GROW Coaching Model sebagai pendekatan pendampingan kewirausahaan di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Dengan mengintegrasikan empat tahapan utama yaitu Goal, Reality, Options, dan Will, program ini berhasil meningkatkan kompetensi kewirausahaan mahasiswa. Sebanyak 80 persen peserta program melaporkan mampu menyusun rencana bisnis yang terukur. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan soft skill dan hard skill mahasiswa yang berperan penting dalam keberhasilan bisnis mereka. Kata Kunci: coaching model; GROW; kewirausahaan; pengabdian masyarakat