Pengembangan kompetensi guru dan peserta didik keahlian busana dalam mendesain busana digital dengan Ibis Paint X di SMK Sukapura Tasikmalaya - Cucu Ruhidawati; Mila Karmila; Katiah Katiah; Win Win Wiana; Asri Wibawa Sakti (Jurnal Abmas, 2024)
This community service activity is a follow-up to the mentoring program of the Center of Excellence Vocational School implemented at Sukapura Tasikmalaya Vocational School. The knowledge and skills of fashion design teachers in digital design still need strengthening and development. This condition is one of the bases for implementing community service by lecturers of the Fashion Design Education Study Program, FPTI UPI. Based on these conditions, the proposed community service program based on expertise in the field of science aims to realize a follow-up program from the results of the mentoring of the SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) fashion expertise carried out by Lecturers of the Fashion Design Education Study Program, FPTI UPI. The impact of this program is expected to increase the ability of teachers and students with fashion expertise at SMK PK Sukapura Tasikmalaya to design clothes digitally using the "Ibis Paint X" program. The method used in this community service is carried out by action research, through several steps, including: 1) Planning, at this stage, the team makes preparations starting from preparing proposals, searching for data, potential, problems and coordinating with SMK PK program targets related to the Agency and DUDIKA; 2) Implementation, at the implementation stage, Research, Action and Evaluation of training / mentoring results are carried out as material in the preparation of further Research and Action to realize SMK PK fashion expertise; 3) Monitoring is carried out during the training / mentoring process and after the activity is completed; 4) Evaluation; and 5) Follow-up. Through community service activities, it can be observed that there is an increase in the ability to design clothes digitally, especially with Ibis Paint X, for teachers and students at SMK Sukapura Tasikmalaya.   Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan tindak lanjut dari program pendampingan SMK Pusat Keunggulan yang dilaksanakan di SMK Sukapura Tasikmalaya. Pengetahuan dan keterampilan Guru Tata Busana dalam mendesaian secara digital masih membutuhkan penguatan dan pengembangan. Kondisi ini merupakan salah satu dasar di dalam pelaksanaan pengabdian oleh dosen Prodi Pendidikan Tata Busana FPTI UPI. Berdasarkan kondisi tersebut, program pengabdian kepada masyarakat berbasis kepakaran bidang ilmu yang diusulkan ini bertujuan untuk mewujudkan program tindak lanjut dari hasil pendampingan SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) keahlian busana yang dilakukan oleh Dosen program Prodi Pendidikan Tata Busana FPTI UPI. Dampak dari program ini diharapkan meningkatnya kemampuan guru dan peserta didik keahlian busana di SMK PK Sukapura Tasikmalaya dalam mendesain busana secara digital menggunakan program “ Ibis Paint X. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan kaji tindak atau action research, melalui beberapa langkah, di antaranya: 1) Perencanaan, pada tahap ini, tim melakukan persiapan mulai dari penyusunan proposal, mencari data, potensi, permasalahan dan koordinasi dengan SMK PK sasaran program Dinas terkait dan DUDIKA; 2) Pelaksanaan, Pada tahap pelaksanaan dilakukan Research, Action dan Evaluasi hasil pelatihan / pendampingan sebagai bahan di dalam penyusunan Research dan Action lanjutan untuk mewujudkan SMK PK keahlian busana; 3) Monitoring dilakukan selama proses pelaksanan pelatihan/pendampingan dan pasca kegiatan selesai; 4) Evaluasi; dan 5) Tindak lanjut. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat diamati adanya peningkatan kemampuan mendesain busana secara digital khususnya dengan Ibis Paint X pada guru dan peserta didik di SMK Sukapura Tasikmalaya. Kata Kunci: Ibis Paint x; kompetensi; kompetensi guru; mendesain