PENERAPAN METODE DOQ-IT DALAM MENGUKUR KESIAPAN IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT X KOTA SURABAYA: APPLICATION OF THE DOQ-IT METHOD IN MEASURING READINESS FOR ELECTRONIC MEDICAL RECORD IMPLEMENTATION AT HOSPITAL X IN SURABAYA - Ari Susanti; Atika Mima Amalin; Nuke Amalia; Windi Anindya Putri (GEMA KESEHATAN, 2026)
Persentase rumah sakit di Indonesia yang sudah menggunakan rekam medis elektronik hanya 12.8%. Kesiapan organisasi menerapkan rekam medis elektronik (RME) menjadi faktor utama keberhasilan penggunaan RME. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesiapan implementasi RME di RS X Kota Surabaya menggunakan pendekatan DOQ-IT (Doctors’ Office Quality–Information Technology). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif kemudian ditentukan nilai rata-rata dengan nilai cut off point 2 termasuk kategori siap mengimplementasikan RME. Desain penelitian menggunakan penelitian cross sectional yang melibatkan 58 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner DOQ-IT dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 aspek penilaian DOQ-IT, aspek keuangan yang paling siap mengimplementasikan RME sedangkan aspek proses alur kerja menjadi aspek yang belum siap dalam mengimplementasikan RME. Manajemen rumah sakit perlu memprioritaskan penyesuaian standar prosedur operasional RME dan koordinasi antar unit agar selaras dengan RME yang diterapkan. Kata kunci: DOQ-IT, Implementasi, Rekam Medis Elektronik, Rumah Sakit Only 12.8% of hospitals in Indonesia have implemented electronic medical records (EMRs). Organizational readiness to implement EMRs is a major factor influencing the success of EMR implementation. This study aimed to assess the level of readiness for EMR implementation at Hospital X in Surabaya using the DOQ-IT (Doctors' Office Quality-Information Technology) approach. This study is employed a quantitative cross-sectional design involving 58 respondents. Data were collected using descriptive statistical analysis. A mean score with a cut-off point of 2 was used to determine the readiness category for EMR implementation. The results show that among the 12 DOQ-IT assessment aspects, the financial aspect was the most prepared for EMR implementation, while the workflow process aspect was identified as not yet ready for implementation. Hospital management should prioritize adjustments to EMR standard operating procedures and strengthen coordination among units to ensure alignment with the implemented EMR system. Keywords : DOQ-IT, Electronic Medical Record, Hospital, Implementation