Efektivitas Media Pembelajaran Mathopoly Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa - Mutmainna Mutmainna; Ade Irmasari Azhar; Fauzia Fauzia; Nurjannah Nurjannah (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran mathopoly terhadap minat belajar matematika siswa kelas IX UPTD SMP Negeri 5 Sinjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Pre-Experimental Design dengan One Group Pretest Posttest Design dalam pendekatan kuatitatif. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 di UPTD SMP Negeri 5 Sinjai. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 128 siswa, sedangkan sampel sebanyak 24 siswa kelas IX.3 dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar dengan skala Likert yang diberikan pada saat pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran mathopoly efektif dalam meningkatkan minat belajar matematika siswa. Penerapan media ini memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan sehingga mampu menumbuhkan ketertarikan serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa mathopoly dapat dijadikan alternatif media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan minat belajar pada materi matematika, khususnya materi bangun ruang, serta dapat diadaptasi pada pembelajaran lain yang relevan.